8 Avril 2025
Avec le retour des beaux jours, on a envie de plats réconfortants mais légers, savoureux et simples à préparer. Ce gratin de patates douces et pommes de terre aux trois fromages est la parfaite alliance entre douceur, fondant et gourmandise. Idéal pour un repas convivial, il ravira les amateurs de cuisine végétarienne avec ses saveurs délicates et son irrésistible croûte dorée.
Ingrédients
4 moyennes voire grosses patates douces
6 à 8 Pomme de terre de consommation
sel
persil
ail en poudre
eau de cuisson (juste un peu pour ramollir au besoin)
200 g de 3 fromages
20 cl de crème fraiche liquide
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez et coupez les patates douces et les pommes de terre en rondelles d’épaisseur moyenne.
Faites cuire les légumes à la vapeur ou dans une casserole d’eau salée pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres mais encore fermes.
Égouttez-les et écrasez les au presse purée puis mélangez-les délicatement avec l’ail en poudre et le persil ciselé.
Arrosez avec la crème fraîche, qui apportera onctuosité et gourmandise au gratin. Ajoutez y un peu d'eau de cuisson si c'est trop épais. (J'aime bien le côté très onctueux 😋)
Dans un plat à gratin, disposez le tout et avec une fourchette faites des rainures.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Servez chaud, accompagné d’une salade verte croquante relevée d’une vinaigrette au citron pour une touche encore plus printanière !
Ce gratin est une explosion de saveurs qui allie la douceur des patates douces, le caractère fondant des pommes de terre et la générosité des fromages. Une recette simple et pleine de réconfort, parfaite pour célébrer le printemps en toute gourmandise ! 🌿✨